谈谈我所理解的宗教

发布于: iPhone转发:7回复:31喜欢:26

我是坚定的无神论者,疫情期间无聊看了一些宗教书籍和内容,宗教史本身也是人类史的一条主线,因为宗教是意义生产器,人类生存离不开意义。

如果要我选择一种宗教,可能佛教和我的价值观会比较接近。

我来简单总结一下,几个有代表性的宗教特点。

先谈谈多神教的代表,印度教。这个宗教很多人会把佛教混为一谈,他们的差别非常大,并且印度教的信仰人口是佛教的很多倍,信仰人口仅次于基督教,伊斯兰教。印度教的前身叫做婆罗门教,佛教是对婆罗门的三大主张全面否定,婆罗门是最高贵的阶层,说人有高低贵贱,而佛教则主张众生平等。所以这两个宗教虽然诞生在印度,但是一直是对立的存在,后来佛教在印度被印度教打败了,却在其他地方发扬光大。印度教的每一位神就像一个产品,对应人类的一种需求,然后他们的背后,有一个超级设定叫“大梵”,这个设定很变态,叫“终极的真实”,一切现实都是虚幻的,所以这也是缺点,我们看到,在印度社会,各种厌世苦行大行其道,最终影响了现实生活的正常进行。所以印度教不是很符合我的价值观。

再来看一神宗教,出名的有犹太教,基督教,伊斯兰教。

犹太教是一神二元,就是在一神的设定下,有真身和假神两个对立面。所以犹太教的特点是强调对立,有排他性的。二元的真神是雅威,而对立面,假神的范围很大,谁是犹太教发展的敌人,谁就是假神,可以是一种行为也可以是一个国家。其实可以把犹太教看成为犹太人历史的一套解释,真身假神的对立,贯穿他们古今历史。但是犹太教这种总是树立对抗的方式,让他们的信徒又爱又怕,他们宗教的神,动不动就淹死全人类,动不动就流放犹太人,还要求亚布拉汗杀死自己的孩子,及其残忍。这种对抗思维,在当今的巴以冲突中也能隐约看到。

再来看基督教,基督教是一神三元,诞生自犹太教,圣经里的旧约基本就是犹太的历史。三元就是三位一体,圣父圣子圣灵。基督教对犹太教的改变主要有两个,第一个是建立三位一体,是要摆脱犹太教对血缘的限制,把门槛放低了,所以谁都可以成为基督教的信徒。第二个是从旧约到新约,从“怕”到“爱”,《旧约》里的上帝就像一个动不动就发怒的老父亲,人类动不动被罚,被团灭。到了基督教的《新约》里,人类和上帝的关系改变了,对上帝的怕变成了对上帝的爱。圣父和圣子之间的关系,就是圣灵,也就是爱。基督教的包容性比犹太教高很多,可以理解是为了解决犹太教缺点而诞生的,但是宗教改革、启蒙运动之前的基督教(天主教),包容性也比不上伊斯兰教。

伊斯兰教是一神一元,就是把“一神”这个设定发挥到极致。在这个预设里,有且只有一个神。既不承认有别的神,也不承认神可以用不同的面目出现。这个神是绝对超越的,对人类那是绝对的碾压。比如伊斯兰教有个说法,叫“一念之动”,整个世界,就好比是真主的一个念头而已。但是这种极致,反而使人类地位变的更高了。这个一神不直接干预世界,不需要三位一体,不需要二元对立,换句话说,神创造了世界之后,就把实际的掌管权交给了人类。世界既然交给了人类,那去认识和探索世界,就是人类的使命。所以伊斯兰一开始是比启蒙运动之前的基督教更有包容性的,比如伊斯兰教对于科学活动,不但没有禁忌,还有奖励,比如哥白尼最早提出了日心说,布鲁诺为了传播日心说,还被烧死。但早在中世纪就有好几位穆斯林天文学家提出了日心说,11世纪的穆斯林已经认识到地球是圆的,直到15世纪以前,最先进的航海技术也都一直掌握在穆斯林的手里。那时候的伊斯兰反而是科技的中心。

而对异教徒,他们也是很包容的,阿拉伯帝国在鼎盛时期,东到中国边境,西到大西洋沿岸,北边是中亚的里海,南边是阿拉伯海,横跨亚欧非三个大洲,地域差异极大,都可以纳入伊斯兰教的框架,他们不强迫他人改信伊斯兰教,只是穆斯林有税收优惠等一些支持,而同时,天主教还在迫害异教徒。伊斯兰与基督在那段时间的对抗,伊斯兰处于明显的优势,可以看得出来他们的制度优越性。但是,伊斯兰教的缺点也很明显,就是缺乏权威,既然人人都是代治者,那么听谁的,就成了最大的问题。而且神说,古兰经是真主给人类最后一本经典,古兰经里没有解释怎么应对社会发展后出现的新情况,那谁来解释?由于缺乏权威,穆斯林就分裂成逊尼派和什叶派,这是伊斯兰教历史上第一次重大危机,这两派到现在还在打。今天的伊斯兰世界纷争不断,似乎是政治问题,但根本上也还是因为缺乏权威。

可能伊斯兰教也需要和基督教一样,来一场属于他们的宗教启蒙运动。

再来谈谈我们中国,中国的宗教,宗教学定义为虚神教。在西方宗教里,神和人分得清清楚楚,神绝对是超然的存在,而中国传统宗教呢,大家都在一个世界。人和神界限模糊,抽象点说叫天人合一,这就是虚神宗教最大的特点。关羽可以从人变成神,七仙女也可以下凡和董永谈恋爱,在这一个世界里,向上向下,都走得通。以前西方人一直没法理解中国人一直以来的传统宗教到底是什么,他们用基督教的模式来看中国,就发现,你们没有一个神站在一切的顶端。但中国和多神教也不一样。他们就说,你们没有宗教信仰。虚神不是一个具体的神灵,而是某种弥漫在整个世界里的神秘力量。这个我们中国人就非常理解了。

最后谈谈佛教,空神教。佛教的核心,在一个“空”字。佛教是最像无神论者的形态,因为直接把神“空”掉了。为什么呢?因为佛教极其强调人的主动性,否定外力的作用。这和诞生背景有关,佛教的诞生就需要和印度教对抗,因为印度教强调“大梵”的位置,人类是无力的,佛教就和他唱反调,强调自我拯救的力量。这样就可以吸引比如低种姓人群和不愿意认命的人群。佛教的空,有两层意思,第一是不要借助外力,觉悟还是要靠自己;第二个空是一种需要去达到的状态,就是“涅槃”,觉悟的意思。佛教认为,如果相信神会拯救自己,那么人就会或多或少地丧失主动性,放弃自我觉醒的努力。所以走向觉悟,最重要的步骤就是要否定掉形式上的那个神。所以,在强调人这一点上,空神宗教走的要比一神一元的伊斯兰教还要远、还要彻底,摆脱了宿命论,在茫茫宇宙中只留下人,只能依靠自己。

我是无神论者,也强调自我努力,所以说佛教是所有宗教里最符合我价值观的宗教。

最后,讲一个我喜欢的佛教故事,能代表佛教强调人是一切的特点。

有个小和尚修佛多年,不得要领,就去请教禅师。禅师就把他带到一片空地,生起一堆火,忽然一下,就把小和尚推到火里。小和尚吓了一大跳,本能地就跳了出来。没等小和尚回过神来,禅师又一把把他推进旁边的河里,小和尚一顿扑腾,又很狼狈地爬上岸来。

还没等小和尚说一句话,禅师就劈头盖脸地问:现在你明白了吗?

小和尚一下子醍醐灌顶。这到底是什么意思呢?禅师想表达的是,修佛修佛,不能指望佛能救你脱困,关键时候,还得自己救自己。

$恒生指数(HKHSI)$

$上证指数(SH000001)$ $纳斯达克综合指数(.IXIC)$

全部讨论

2020-02-27 21:05

《李林·宗教学10讲》

2020-02-27 20:45

无神论者。。。

2020-02-27 17:54

现在四大主流文明,只有中国文明的核心无神。

2020-02-27 17:16

靠得住的只有自己

2020-05-20 16:48

这需要看多少本书才能把世界几大宗教给归纳总结在这文章中?另外,了解学习一个新的领域(比如宗教),怎么从众多书籍中挑选?

2020-05-10 20:11

我是坚定的无神论者,疫情期间无聊看了一些宗教书籍和内容,宗教史本身也是人类史的一条主线,因为宗教是意义生产器,人类生存离不开意义。
如果要我选择一种宗教,可能佛教和我的价值观会比较接近。
我来简单总结一下,几个有代表性的宗教特点。

2020-03-03 14:16

宗教和哲学不同,宗教是用来解决生死问题的……看透了轮回,就看淡生死……

2020-02-27 22:17

得到宗教课摘录的吧。

2020-02-27 22:16

教与学完全两码事,有严格界限,如道学经世俗化宗教化后而成道教,但在两者间也大不相同,学问与宗教的简单区分。如是喜欢上了佛教,再看下佛学也无妨

2020-02-27 21:45

我也不信仰宗教,只信仰科学